Conde Design Logo
Info

Renovação da Praça da Liberdade

São Paulo, Brasil
Cliente
Cidade de São Paulo
Programa
estação de metrô; comércio especializado; feira-livre; eventos culturais
Área
4,800 m²
Serviço
design urbano; paisagismo; transporte

Liberdade é um distrito da região central de São Paulo, e a maior comunidade japonesa no mundo. Como outros bairros centrais no Brasil, nas últimas décadas sofreu com a decadência econômica do Centro. A requalificação do portal mais importante do distrito faz parte do projeto global de revitalização que visa transformar a área em um vibrante distrito turístico.

A Praça da Liberdade é uma praça importante para a comunidade local como espaço para reunir e receber eventos culturais japoneses, mas também por ser o portão para a área de varejo especializada e para o mercado de rua que ocorre nos fins-de-semana. Através da colaboração público-privada, sua requalificação urbana visa resolver inúmeras questões de espaço público identificadas, preservando a identidade e a história do local e implementando elementos contemporâneos que reforçarão o posicionamento do distrito como destino cultural e de varejo.

A intervenção, proposta para uma área de 4.800 m², inclui a elevação dos níveis do pátio da estação de metrô para fornecer chegada imediata à praça, aumentando seu tamanho e melhorando a vigilância passiva, eliminando pontos cegos. O escopo também compromete a adição de área ajardinada e um retrofit completo do pavimento, bem como a introdução de mobiliário urbano personalizado e características adicionais de iluminação para garantir um nível adequado de conforto e segurança.

Acima de tudo, o projeto é uma iniciativa de criação de papel baseada em um processo colaborativo pelo qual a comunidade japonês-brasileira moldará o domínio público para maximizar o valor compartilhado. O princípio é tirar proveito do pico fornecido pela facilidade de transporte de massa já existente e, através de financiamento privado, criar uma experiência memorável para os visitantes, aumentando os valores das propriedades adjacentes.

2018 por Conde Design

 

Renovação da Praça da Liberdade

São Paulo, Brasil
Cliente
Cidade de São Paulo
Programa
estação de metrô; comércio especializado; feira-livre; eventos culturais
Área
4,800 m²
Serviço
design urbano; paisagismo; transporte

Liberdade é um distrito da região central de São Paulo, e a maior comunidade japonesa no mundo. Como outros bairros centrais no Brasil, nas últimas décadas sofreu com a decadência econômica do Centro. A requalificação do portal mais importante do distrito faz parte do projeto global de revitalização que visa transformar a área em um vibrante distrito turístico.

A Praça da Liberdade é uma praça importante para a comunidade local como espaço para reunir e receber eventos culturais japoneses, mas também por ser o portão para a área de varejo especializada e para o mercado de rua que ocorre nos fins-de-semana. Através da colaboração público-privada, sua requalificação urbana visa resolver inúmeras questões de espaço público identificadas, preservando a identidade e a história do local e implementando elementos contemporâneos que reforçarão o posicionamento do distrito como destino cultural e de varejo.

A intervenção, proposta para uma área de 4.800 m², inclui a elevação dos níveis do pátio da estação de metrô para fornecer chegada imediata à praça, aumentando seu tamanho e melhorando a vigilância passiva, eliminando pontos cegos. O escopo também compromete a adição de área ajardinada e um retrofit completo do pavimento, bem como a introdução de mobiliário urbano personalizado e características adicionais de iluminação para garantir um nível adequado de conforto e segurança.

Acima de tudo, o projeto é uma iniciativa de criação de papel baseada em um processo colaborativo pelo qual a comunidade japonês-brasileira moldará o domínio público para maximizar o valor compartilhado. O princípio é tirar proveito do pico fornecido pela facilidade de transporte de massa já existente e, através de financiamento privado, criar uma experiência memorável para os visitantes, aumentando os valores das propriedades adjacentes.

2018 por Conde Design